avatar

IQ测试集锦

第一组(待更新)

问:为什么像IBM、微软这样的国际性公司在面试时都会问IQ(智商)测试问题?难道一个IQ测试题就能测出一个人的智商是否适合某个职位或胜任某项工作吗?

答:面试中设置IQ测试题的目的并不是测试你的智商,而是考察你分析问题的能力、以及思维模式与方法。

1、烧一根不均匀的绳,从头烧到尾总共需要1个小时。现在有若干条材质相同的绳子,问如何用烧绳的方法来计时一个小时十五分钟呢?

1
答案:拿两根绳子,先点燃第一根,烧完为一个小时;接着,取另一根绳子,从两头和中间同时点燃,烧完为15分钟!合起来,一个小时十五分钟

2、你有一桶果冻,其中有黄色、绿色、红色三种,闭上眼睛抓取同种颜色的两个。抓取多少个就可以确定你肯定有两个同一颜色的果冻?

1
答案:4个,比如第一次抓了黄色和绿色,那么第二次随便你抓什么,至少会有一个黄色或者绿色。

3、如果你有无穷多的水,一个3公升的提捅,一个5公升的提捅,两只提捅形状上下都不均匀,问你如何才能准确称出4公升的水?

1
答案:用5公升提桶盛满水,倒入空的3公升提桶内,则剩2公升->清空3公升提桶内水,将2公升水倒入->盛满5公升提桶,倒入已有2公升水的3公升提桶内,只能倒入1公升,则5公升提桶内剩余4公升->完毕

4、一个岔路口分别通向诚实国和说谎国。来了两个人,已知一个是诚实国的,另一个是说谎国的。诚实国永远说实话,说谎国永远说谎话。现在你要去说谎国,但不知道应该走哪条路,需要问这两个人。请问应该怎么问?

1
答案:问他你的国家怎么走,他肯定指 向的是诚实国。

5、12个球一个天平,现知道只有一个和其它的重量不同,问怎样称才能用三次就找到那个球。13个呢?

​ (注意此题并未说明那个球的重量是轻是重,所以需要仔细考虑)

1
2
答案:(1)从12个中任取8个,4对4 的称,如平衡,则从剩下的4个中再任取2个,1对1的称,如再次平衡,那么从剩下的2个中任取1个和正常的一称就行了,如第2次不平衡,那么把不平衡的2个中任一个和正常的一称就可以了 
(2)如第一次不平衡,那么我们暂时把第一次中重的一端的称为重球,轻的一端称为轻球,现在,把2个重球和1个轻球搭配,3对3的称,如平衡,那么把剩下的2个中任一个和正常的一称就行了.如不平衡,那么现在重的一端的1个轻球和轻的一端的2个重球就可以判断是正常的了,现在就只剩下2个重球和1个轻球了,把2个重球一称,谁重就是谁,如平衡,就是那个轻球.

6、在9个点上画10条直线,要求每条直线上至少有三个点?

1
2
3
4
5
答案:见下面的点    10条线的情况是 123 456 789 148 159 247 258 269 357 368 

  ① ② ③
   ④⑤⑥
  ⑦ ⑧ ⑨

7、在一天的24小时之中,时钟的时针、分针和秒针完全重合在一起的时候有几次?都分别是什么时间?你怎样算出来的?

1
2
3
4
5
6
答案:23次,因为分针要转24圈,时针才能转1圈,而分针和时针重合两次之间的间隔显然> 1小时,它们有23次重合机会,每次重合中秒针有一次重合机会,所以是23次 重合时间可以对照手表求出,也可列方程求出。

另外一种说法
2个 12:00 和00:00
根据速度公式贝
V1=1/3600 和V2=1/60 、V3=1

8、怎么样种植4棵树木,使其中任意两棵树的距离相等?

1
2
3
4
5
答案:在等边三棱锥形山上种树,山顶一棵,其余三棵种在三棱锥底面三个尖上

 另外一种说法

在地球表面种树,做一个地球内接的正四面体,内接点即为所求

9、两个圆环,半径分别是1和2,小圆在大圆内部绕大圆圆周一周,问小圆自身转了几周?如果在大圆的外部,小圆自身转几周呢?

1
答:无论内外,小圆转两圈。小圆、大圆经历的距离相等。

10、1元钱一瓶汽水,喝完后两个空瓶换一瓶汽水,问:你有20元钱,最多可以喝到几瓶汽水?

1
2
3
4
5
6
7
答:40瓶;
解题思路1:
一开始20瓶没有问题,随后的10瓶和5瓶也都没有问题,接着把5瓶分成4瓶和1瓶,前4个空瓶再换2瓶,喝完后2瓶再换1瓶,此时喝完后手头上剩余的空瓶数为2个,把这2个瓶 换1瓶继续喝,喝完后把这1个空瓶换1瓶汽水,喝完换来的那瓶再把瓶子还给人家即可,所以最多可以喝的汽水数为:20+10+5+2+1+1+1=40
解题思路2:
先看1元钱最多能喝几瓶汽水。喝1瓶余1个空瓶,借商家1个空瓶,2个瓶换1瓶继续喝 ,喝完后把这1个空瓶还给商家。即1元钱最多能喝2瓶汽水。20元钱当然最多能喝40瓶汽水 。
解题思路3:
两个空瓶换一瓶汽水,可知纯汽水只值5角钱。20元钱当然最多能喝40瓶的纯汽水。N元钱当然最多能喝2N瓶汽水。

11、一个经理有三个女儿,三个女儿的年龄加起来等于13,三个女儿的年龄乘起来等于经理自己的年龄,有一个下属已知道经理的年龄,但仍不能确定经理三个女儿的年龄,这时经理说只有一个女儿的头发是黑的,然后这个下属就知道了经理三个女儿的年龄。请问三个女儿的年龄分别是多少?为什么?

1
答案:此经理有一对双胞胎女儿,她们的年龄分别是:2岁、2岁、9岁;经理的年龄是32岁。

12、有三个人去住旅馆,住三间房,每一间房$10元,于是他们一共付给老板$30,第二天,老板觉得三间房只需要$25元就够了于是叫小弟退回$5给三位客人,谁知小弟贪心,只退回每人$1,自己偷偷拿了$2,这样一来便等于那三位客人每人各花了九元,于是三个人一共花了$27,再加上小弟独吞了不$2,总共是$29。可是当初他们三个人一共付出$30那么还有$1呢?

1
答案:正确的应该是他们一共花了9*3=27元. 其中,25元是房间的费用,2元是被服务生私下拿走的。

13、有两位盲人,他们都各自买了两对黑袜和两对白袜,八对袜了的布质、大小完全相同,而每对袜了都有一张商标纸连着。两位盲人不小心将八对袜了混在一起。 他们每人怎样才能取回黑袜和白袜各两对呢?

1
答案:将八对袜子淋湿,在太阳下晒,先干的是黑袜,后干的是白袜。再平分。

14、有一辆火车以每小时15公里的速度离开洛杉矶直奔纽约,另一辆火车以每小时20公里的速度从纽约开往洛杉矶。如果有一只鸟,以30公里每小时的速度和两辆火车同时启动,从洛杉矶出发,碰到另一辆车后返回,依次在两辆火车来回飞行,直到两辆火车相遇,请问,这只小鸟飞行了多长距离?

1
2
3
答案:纽约到洛杉矶路程的5/7。
解题思路:要知道纽约与洛杉矶的距离,然后算出两列火车相遇要用多少小时,然后用小时×30公里/小时,得出小鸟飞行的距离。
纽约到洛杉矶的路程设为s,鸟飞距离则是:[s/(20+15)]* 30=5s/7。

15、你有两个罐子,50个红色弹球,50个蓝色弹球,随机选出一个罐子,随机选取出一个弹球放入罐子,怎么给红色弹球最大的选中机会?在你的计划中,得到红球的准确几率是多少?

1
答案:一个罐子放一个红球,另一个罐子放49个红球和50个蓝球,概率接近75%.这是所能达到的最大概率了。实际上,只要一个罐子放<50个红球,不放篮球,另一个罐子放剩下的球,拿出红球的概率就大于50% 。

16、你有四个装药丸的罐子,每个药丸都有一定的重量,被污染的药丸是没被污染的重量+1.只称量一次,如何判断哪个罐子的药被污染了?

1
解题思路:1、先给四个罐子编号1、2、3、4。

17、如果已知只有一个罐子被污染:则1号1个,2号拿2个,3号拿3个,4号拿4个,称一下,再减去15个药丸的标准重量。结果可能为1,2,3,4。

1
2
3
4
答案:若是1,就是1号罐; 
若是2,就是2号罐;
若是3,就是3号罐;
若是4,就是4号罐;

18、如果四个罐子都可能被污染,也可能不被污染:则1号拿1个,2号拿2个,3号拿4个,4号拿8个,称一下,再减去15个药丸的标准重量。结果可能为0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
答案:若是0,四个罐子都没被污染; 
若是1,就是1号罐;
若是2,就是2号罐;
若是3,就是1、2号罐;
若是4,就是3号罐;
若是5,就是1、4号罐;
若是6,就是2、3号罐;
若是7,就是1、2、3号罐;
若是8,就是4号罐;
若是9,就是1、4号罐;
若是10,就是2、4号罐;
若是11,就是1、2、4号罐;
若是12,就是2、4号罐;
若是13,就是1、3、4号罐;
若是14,就是2、3、4号罐;
若是15,四个罐子全被污染。

19、对一批编号为1~100,全部开关朝上(开)的灯进行以下*作:凡是1的倍数反方向拨一次开关;2的倍数反方向又拨一次开关;3的倍数反方向又拨一次开关……问:最后为关熄状态的灯的编号。

1
2
答案:1,4,9,16,25,36,49,64,81,100所有的质数因为都只有1和他本身两个约数,所以都会先下后上各一次.故最后的状态为开.
而合数至少有两个或两个以上的约数,如果它有偶数个不同的约数时,这个合数所对应开关的状态将为开. 如果它有奇数个约数时,则对应开关将为关.我们知道任何一个合数当它只有奇数个约数时,必然是它某个约数的平方.检查1-100所有的数,可得到答案.

20、想象你在镜子前,请问,为什么镜子中的影像可以颠倒左右,却不能颠倒上下?

1
答案:因为人的影象与人是关于镜子对称的,而镜子是立着放的,所以镜子中人就是颠倒左右,而颠倒上下只要将镜子横着放,人站在镜子上就是上下颠倒了。

21、一群人开舞会,每人头上都戴着一顶帽子。帽子只有黑白两种,黑的至少有一顶。每个人都能看到其它人帽子的颜色,却看不到自己的。主持人先让大家看看别人头上戴的是什幺帽子,然后关灯,如果有人认为自己戴的是黑帽子,就打自己一个耳光。第一次关灯,没有声音。于是再开灯,大家再看一遍,关灯时仍然鸦雀无声。一直到第三次关灯,才有劈劈啪啪打耳光的声音响起。问有多少人戴着黑帽子?

1
2
3
4
5
6
7
8
答案:3个人戴着黑帽子。
解题思路:
设有x个黑帽子。
x=1,则戴黑帽子的第一次就看到其他人都是白帽子,那么自己就肯定是黑帽子了。所以该打自己嘴巴。
但第一次没人打,说明至少有两个黑帽子。
x=2,第一次开灯后否没人打,说明黑帽不止一个,所以第二次如果有人只看到别人只有一顶黑帽子的话,就能判断自己头上是黑帽子,就该打嘴巴, 但没人打,说明至少有3个黑帽。
x=3,由于前两次没人打,所以至少三顶黑帽。第三次开灯后,有人打嘴巴,说明打嘴巴的人看到其他人只有两顶黑帽,所以能判断自己头上是黑帽。
因此是三顶黑帽子。

22、你让工人为你工作7天,回报是一根金条,这个金条平分成相连的7段,你必须在每天结束的时候给他们一段金条。如果只允许你两次把金条弄断,你如何给你的工人付费?

1
答案:把金条分成1/7、2/7和4/7三份。这样,第1天我就可以给他1/7;第2天我给他2/7,让他找回我1/7;第3天我就再给他1/7,加上原先的2/7就是3/7;第4天我给他那块4/7,让他找回那两块1/7和2/7的金条;第5天,再给他1/7;第6天和第2天一样;第7天给他找回的那个1/7。

文章作者: CodeHao
文章链接: http://codehao.top/ckhoiic03000aegwobvhff2i8/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 CodeHao's Blog
打赏
  • 微信
    微信
  • 支付宝
    支付宝

评论
简体中文